segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Trouxinhas recheadas de Patê de Atum




Os benefícios do peixe entre os alimentos que podem melhorar a amamentação no pós-parto. Pesquisa realizada com gestantes na cidade de São Paulo apontaram que 85,4% recusaram a oferta de peixe na sua dieta ou de seu bebê, no entanto, peixes como o atum, salmão e sardinha são ricos em Ômega 3, um ácido graxo que atua na prevenção de doenças cardiovasculares e inflamatórias, na diminuição do LDL (colesterol ruim) e no aumento do HDL (colesterol bom), além de auxiliar no bom funcionamento do metabolismo.

No caso das gestantes, especificamente, o Ômega 3 atua como anticoagulante, ou seja, deixa o sangue mais fino, facilita a circulação e a passagem de nutrientes que chegam diretamente para o bebê.Outro fator importante na alimentação é tentar manter um equilíbrio entre o Omega 3 (peixes) e o Ômega 6 (presente no leite e óleos vegetais). Quanto mais balanceada essa mistura, mais nutritivo será o leite materno.

E é justamente esse equilíbrio que não acontece no organismo das mães brasileiras, (e com a população de forma geral), que ficam longe da meta de ingestão de pescados estabelecidas pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. Enquanto a FAO recomenda o consumo anual de 14kg de peixe por habitante, os brasileiros ficam na marca de 7kg, muito abaixo da média mundial, que é de 16kg.

Agora que abrimos o apetite, segue uma dica de receita para o almoço deste sábado.

Trouxinhas recheadas de Patê de Atum
Ingredientes:
Massa:
. 1 ovo
. meia xícara (chá) de leite (120ml)
. meia xícara (chá) de farinha de trigo (75g)
. sal a gosto
Recheio:
. 1 Patê de Atum Defumado Gomes da Costa
. 10 cebolinhas verdes para amarrar
Modo de Preparo:
Massa:
. Junte no liquidificador, o leite, a farinha de trigo, o ovo e sal a gosto. Bata bem até obter uma massa homogênea. Unte ligeiramente uma frigideira antiaderente pequena (cerca de 18 cm). Leve a frigideira ao fogo brando. Quando estiver aquecida, distribua cerca de 1 colher (sopa) da massa (mexa a frigideira de maneira que a massa ocupe todo o fundo).
. Quando as bordas começarem a soltar e dourar, vire a panqueca com o auxílio de uma espátula para dourar do outro lado.
. Retire a panqueca da frigideira e empilhe-a num prato.
. Prepare outras panquecas com o restante da massa. Reserve.
. Recheie cada disco com cerca de meia colher (sopa) de Patê Gomes da Costa.
Trouxinha:
. Coloque o recheio no centro e feche a massa, unindo as pontas no centro como se fosse uma “trouxinha”. Amarre as pontas com uma cebolinha.
. Sirva quente ou frio.
Rendimento: 10 unidades

Tempo de Preparo: 25 minutos
Tempo de Cozimento: 15 minutos
Dica:. Passe cada cebolinha em água fervente, para que amoleça e não quebre no momento de amarrar.
Variação:. Para apresentar num formato mais rápido de montar, prepare pacotinhos: coloque no centro da massa o recheio e dobre todas as pontas na direção do centro, formando um quadrado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário